Cipaille ou cypâte

( pour env. 15 personnes)


LA VEILLE:
couper en cube de ¾ de po:
2 livres de boeuf ( boeuf à râgout, ou roti de palette)
2 livres de porc ( soc, ou fesse)
2 livres de poulet
(peu mettre d'autre viande aussi, si vous avez du gibier)
mettre 2 gros oignons, ou 4 plus petit, haché fin
2 à 4 c. a table de tout épice
sel, poivre
mettre au frigo jusqu'au lendemain

LE LENDEMAIN:
couper les patates en cube de 1 pouce (il faut légèrement plus de patate que de viande)
les laver et les mettre en attente...
PRÉPARER LA PÂTE:
mélanger le tout:
2 oeufs
2 c. table de beurre
2 t de lait
2 c thé de soda
4 c thé poudre à pâte
2 c thé sel
4 t. de farine
une fois mélangé, la séparer en 2, étendre la première partie avec un rouleau à pâte jusqu'à env. ½ à ¾ cm. et la couper en carrés ( comme illustré)
MONTAGE:

Mettre dans le fond d'une casserole, 2/5 des patates, puis la moitié de la viande, et les pâte coupées ( pour couvrir la viande, mais en laissant des espaces) et recommencer avec ce qui reste..., patate, viande, pâte.

Enlever un carré de pâte et mettre le bouillon. (1 t. de bovril au boeuf dans 1 litre d'eau chaude).
Il faut que le bouillon couvre tout le cipaille, mais pas la dernière couche de pâte (si vous manquez de bouillon, ajouter de l'eau seulement).

Remettre le carré de pâte, puis ajouter une noix de beurre sur chaque carré.

Mettre un cure dent dans un coin ( pour ne pas que le couvercle ne colle), mettre le couvercle et envoyer au four.
TEMPS DE CUISSON:

Il faut calculer 7-8 hr entre le moment où l'on met au four et le moment de mettre sur la table, donc prévoir son heure de souper...

ÉTAPE:
( le four est déjà chauffer à 350 F)
Mettre le cipaille au four, à 350F pendant 30 min. Réduire le feu à 225F (6 hr) ou 250F (5 hr)
Le sortir du four et le laisser sur le poêle 1 hr ( pour le repos, le bouillon va épaissir)
Source : Les recettes de Nancy

Variantes :

- Bouillon de poulet et sauce hot chicken Esta
- Bacon ou lard salé
- Mélange de bouillon de poulet et de boeuf
- pâte (plus épaisse qu'un pâté régulier) dans le fond

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